23 октября 2012
Бильярд

С 17 по 18 ноября 2012 г. в Минске пройдет III Межведомственный турнир по бильярдному спорту на кубок председателя центрального совета БФСО «Динамо». Рассказывем об истории этого популярного вида спорта.
Военно-бильярдные учения
Бильярд в России начиная со времен Петра I всегда был принадлежностью правящей элиты. В середине ХIХ столетия каждый уважающий себя русский офицер умел играть в бильярд; в связи с этим офицерское собрание любого полка украшал бильярдный стол.
В последующем бильярдные игры стали все более военно-прикладным, спортивным занятием у офицеров.
В бильярдных центрах Москвы, Петербурга, юга России практиковались массовые состязания среди военных.
Московские генерал-губернаторы Ф.В. Ростопчин и Д.В. Голицын устраивали турниры между членами Московского английского клуба и офицерами гарнизона, лично участвовали в создании бильярдных в частях гарнизона. Своей приверженностью к развитию бильярда поражал всех офицеров Черноморского флота и гарнизонов Крыма генерал-губернатор Новороссийского края и Кавказа князь М.С. Воронцов. В бильярдных залах упражнялись выдающиеся флотоводцы М.П. Лазарев, П.С. Нахимов.
В знаменитой книге В.Л. Гиляровского «Москва и москвичи» можно прочесть о страстном «классике» бильярдного искусства отставном капитане В.Я. Казакове, который изумительно красиво играл «не по-маркерски, не по-шулерски, а блестящим «вольным ударом».
На этих примерах отношения военных к бильярду как к инструменту игровой культуры, проверки чести и достоинства людей в погонах видно, насколько важны для офицеров высоконравственные качества личности, черты особого характера и признаки неподдельной любви к этой прекрасной игре.
Правила светского и военного этикета
В первом Положении об офицерских собраниях в отдельных частях войск, подписанном 26 августа 1881 г. четко определялись цели и задачи офицерского собрания, главными из которых были: доставить офицерскому обществу средства для взаимного сближения его членов; содействовать развитию в среде офицеров военного образования.
А для достижения этих целей, как отмечалось в Положении, «в частях учреждаются офицерские собрания с библиотекой, столовой, фехтовальными и гимнастическими залами с принадлежностями, билiардомъ, стрельбищами и т.п.».
В конце XIX — начале XX в. жизнь и быт офицеров уже были немыслимы без наличия в каждом полку хорошо обустроенной бильярдной, фехтовального зала, а также помещений для гимнастики и тира для стрельбы из пистолета. Клубы уделяли внимание развитию у военной интеллигенции высоких светских и воинских качеств: возвышенных идеалов, умения отлично стрелять из пистолета или виртуозно владеть шпагой, блестяще выглядеть и красиво проявлять себя в игре на бильярде.
Век живи — век учись … играть на бильярде
Уже при советской власти игра в Красной армии приветствовалась: считалось, что бильярд мог отдалить офицеров и рядовой состав от злоупотребления алкоголем и обеспечить им нормальный досуг.
Большими почитателями бильярда были многие руководители и военачальники государства: И.Сталин, В.Молотов, В.Маленков, Г.Кржижановский, А.Луначарский А.Бубнов, М.Фрунзе, К.Ворошилов, С.Буденный, Г.Жуков, Р.Малиновский и др. В 1929 году была издана первая специальная «Резолюция о задачах работы Домов Красной Армии», которой предписывалось создание и активизация работы бильярдных среди офицерского состава. В тридцатые годы бильярдные учреждались во всех вновь строящихся Домах офицеров и солдатских клубах, а также в военных домах отдыха и санаториях. В 1944 году в Москве при поддержке И.Сталина и советских офицеров был организован целый бильярдный турнир в помощь фронту.
Незадолго до Второй мировой войны лучшими игроками в бильярд были признаны Валерий Чкалов, Михаил Громов, позже традиции их игры в бильярде продолжили космонавты СССР Ю.Гагарин, Г.Титов, А.Леонов, А.Николаев, П.Попович и многие другие.
Сегодня офицер милиции, как считает глава МВД Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев, должен владеть современными информационными технологиями, иностранным языком, играть в бильярд и танцевать.
А вот что думает Борис Громов, губернатор Московской области: «Я всегда считал, что бильярд оттачивает человеческое самообладание, служит своего рода «ситом» человеческих эмоций и переживаний. А уметь владеть эмоциями военному человеку нужно прежде всего».
Белорусская страничка
Одним из самых колоритных личностей в современной истории белорусского бильярда был Л.Н. Севрук. Преподаватель по профессии, Лев Николаевич с лихвой использовал свой педагогический опыт и смог вырастить целую плеяду именитых спортсменов.
Нынешним бильярдным клубам Беларуси – около полутора десятка лет. Они возникли в середине 90-х, когда игра стала стремительно набирать популярность в республиках бывшего СНГ. Появились не только республиканские, но и областные, городские федерации бильярдного спорта. Стали проводиться турниры на самых разных уровнях. Символично, что практически во всех клубах тогда можно было увидеть столы минской фабрики «Динамо», выпускавшей бильярды еще в советские времена, с 1949 г.