Все предметы, которые находятся в бане, должны быть надежными, прочными и долговечными. Также не стоит забывать о безопасности для здоровья. Вы не найдете материала, который бы подходил для бани так же хорошо, как и дерево. Конечно, появляются более практичные материалы, но всё равно они не идут в сравнение с деревом. Особенно если речь идет о предметах мебели. Кожзаменители вызывают неприятные ощущения при контакте с влажной кожей. Пластик выделяет едкий запах при нагревании. Металлическая мебель вообще может обжигать кожу. Поэтому при выборе мебели для бани лучше всего остановить свой выбор на деревянных изделиях.
В парилке должны быть лавки, а в предбаннике – скамьи, вешалки и стол. Это самый необходимый минимум. Не лишним будет установка этажерки и нескольких стульев. Не нужно нести в баню старую мебель, которую больше некуда пристроить. Хоть такой вариант весьма экономен, но практичности в нём нет. Разве возможен полноценный отдых на старой, потертой лавочке или скрипящем стуле. Для бани принято покупать отдельно новую мебель.
Наиболее практичным вариантом является мебель из дуба, лиственницы, кедра или бука. Такая древесина позволит мебели лучше переносить высокую влажность и температуру. Даже наоборот, такая мебель будет приятно пахнуть при повышении температуры. Можно будет не думать о том, что мебель может потрескаться или сгнить. Также не стоит бояться деформации мебели.
Нужно подбирать надежные вещи, но не слишком больших размеров, так как баня сама по себе редко бывает большой. Не обязательно покупать мебель, ведь вся она делается из дерева, так что можно попробовать изготовить её собственными руками. Не забывайте о подборе элементов мебели, чтобы вокруг круглого стола не стояли квадратные стульчики. На эксплуатационных свойствах это не скажется, но интерьер будет подпорчен.
При фабричном производстве мебели для бани, она покрывается специальными лаками и защищается пропитками. Так что можно не бояться быстрого разрушения древесины и гниения мебели. Не забудьте о том, что нужно выбирать мебель из долговечного материала, иначе все эти покрытия не будет играть никакой роли.
Люди, которым позволяют деньги, обустраивают предбанник и комнату отдыха изящной мебелью из дорогих пород дерева. Так появляются столы из красного дерева в предбаннике и бильярдный стол в комнате отдыха. Кто-то на этом не останавливается, и комната отдыха обрастает, мягким уголком, телевизором и холодильником.
Также можно задуматься о раскладной мебели для бани. Такая мебель будет идеальным вариантом для тех, кто баню посещает сезонно. В этом случае мебель нужно легко прятать на то время, когда баня будет пустовать. К сожалению, раскладная мебель служит не так долго, как хотелось бы. Да и внешний вид такой мебели оставляет желать лучшего. Наиболее правильным вариантом обустройства бани многие считают спецзаказа на мебель. Для этого нужно четко знать, какую мебель вы хотите. Размеры, материалы, формы – всё это нужно будет чётко указывать. Если так заказать сразу всю мебель, то её сделают одновременно, и она будет смотреться великолепно, так как даже оттенки будут совпадать.
По подсчетам специалистов на одного отдыхающего в бане требуется как минимум 1,3 м2 площади для комфортного отдыха. Поэтому нужно тщательно планировать обстановку, чтобы не потерять полезную площадь. Для этого необходимо знать точное количество отдыхающих. Саму мебель можно делать на длинных ножках, что визуально сделает её не такой большой, как она может быть. Также можно использовать продольные полоски в мебели, что создаст эффект более высокого потолка. Не забывайте про освещение, которое играет немаловажную роль.
При использовании широких скамей в предбаннике их лучше всего прикрепить к стенам. Таким образом удастся избавиться от ножек и высвободить пространство под скамьей. Да и уборка помещения заметно упростится.