Конференция WWDC 2012 прошла, страсти немного улеглись. Пришло время рассказать о наиболее значимой новости прошедших дней. В этом обзоре мы постараемся поближе познакомить читателей с iOS 6, ее функциями, достоинствами и недостатками. В качестве “подопытного” мы будем использовать New iPad .
Статья объемная, содержит много текста и картинок, так что устраивайтесь поудобнее.
Начнем знакомство с iOS 6 с экрана приветствия. Как и в предыдущей версии ОС, первоначальную настройку можно осуществить без участия компьютера. Разница лишь в том, что отныне у пользователя спрашивают на какой из почтовых ящиков получать сообщения iMessage и звонки FaceTime.
iOS 5
iOS 6
Cледом мы попадаем на главный экран, где мы замечаем сразу несколько отличий от iOS 5. Cразу бросается в глаза иной порядок расположения иконок на дисплее, однако это можно без труда поправить. В качестве фонового рисунка по-умолчанию стоит иконка iOS 6, которую мы виделе на баннерах в Moscone. Изменился дизайн кнопки “Настройки”. Он стал более детальным и современным. Еще одно значительное изменение, на которое наверняка все обратили внимание - это часы.
Встроенные приложенияВ течение двух лет купертиновцы занимались реализацией программы Часы для iPad. Наконец-то мы дождались этого момента. Но глядя на результат можно простить Apple за длительное ожидания. Версия для iPhone не идет ни в какое сравнение с планшетным приложением.
Нажимаем на циферблат, затем видим перед собой экран с изящными аналоговыми часами. Снизу отображается карта мира с разделением на часовые пояса.
Здесь же мы замечаем еще одну новинку: Apple порадовала нас встроенной Погодой.
Редизайн не обошел стороной и остальные вкладки: Будильник, Таймер, Секундомер. Интерфейс первого стал весьма примечательным. Половина экрана отведена для календаря, где коснувшись нужной даты можно ставить будильник. Там же вы увидите все дела, которые запишите предварительно.
Таймер и секундомер практически не отличаются друг от друга. Из Часов можно выходить, здесь больше нет ничего нового. Сообщения и FaceTime пропускаем по той же причине.
Переходим к Фотографиям. Здесь нас ожидает новое окошко Share, т.е. теперь можно делиться фотографиями просто нажав на кнопку. Исчезли безликие пункты с множеством текста. Вместо них нам “подсунули” большие иконки. На удобство это никак не повлияло, но стало чуть симпатичнее. Про публикацию в Facebook, разумеется, тоже не забыли.
Что касается интерфейса Камеры в iPad, то здесь мы не увидим ничего нового. Незначительно поменялось расположение элементов в iPhone. Здесь нам больше делать нечего, так что переходим к одной из наиболее интересных фич iOS 6- Картам.
Новая функция Карты на самом деле представляет собой совокупность сторонних сервисов и технологий. Навигационную составляющую обеспечивает TomTom. Зададим программе сложную задачу, посмотрим как отображается на картах украинская глубинка. Увы, результаты не радуют.
iOS 5
iOS 6
Все дома куда-то подевались. Вместо них нам предлагают посмотреть на схематичные дороги и бледно-желтый фон. Остальное ориентирование осуществляйте, мол, по мху на деревьях. Apple и раньше не особо радовала своими картами, но то что предложили сейчас - вообще никуда не годится. Кстати, жителям мегаполисов будет не намного легче, поскольку их карта - это такое же недоразумение.
Владельсам iPad и iPhone в Украине нужен будет Google Maps, Яндекс.Навигатор и 2GIS из App Store.
3D в Картах выглядит просто замечательно, однако функция абсолютно бесполезна. Города, в которых эта функция доступна, отобраны каким-то странным образом - Лондона и Нью-Йорка там нет. Очень неожиданно.
Зато, там где 3D работает исправно, можно посмотреть на плоды работы C3 Technologies, которую купертиновцы выкупили в 2011 году. Со скоростью загрузки есть проблемы. Даже на быстром Wi-Fi экран рендерится секунд 15.
Здания выглядят очень странно. Двигая карту, чувствуешь себя героем фильма, который выжил после ядерной войны. Увы, шума много, а продукт получился еще очень “сырой”.
Что касается навигации, здесь нет ничего сверхнового. Маршруты можно прокладывать как для автомобиля, так и для пешей прогулке или поездки на общественном транспорте. Последний вариант пока недоработан: при выборе открывается окно “Маршрутное ПО” в App Store, где нет ни единого приложения. Что ж, спишем это на недоработку разработчиков приложений :)
Навигация работает довольно сносно. На карте дороги выделены синими линиями. Между ними можно переключаться в зависимости от маршрута. Но если вспомнить как новые Карты обошлись с отображением домов, полагаться на навигацию мы бы не советовали. Увы, расстроил Apple.
iOS 5
iOS 6
YouTube особо не подверглось изменениям. Контакты и Заметки тоже остались прежними. У Календаря несколько изменился дизайн, но это все мелочи. За раздел Напоминания эппловцам наконец-то можно поаплодировать. На одном экране они разместили календарь и список напоминаний. Как же этого не хватало раньше!
Game Center несколько изменился. Заголовок главной страницы теперь на русском языке. А в меню появилась вкладка “Вызовы”. В ней сохраняются запросы на совместную игру от ваших друзей в GC.
Самым популярным приложением на iOS, наверное, является браузер Safari. В последнем обновлении в нем появились несколько долгожданных функций, в частности окно закладок обзавелось правильным Списком для чтения. Туда можно добавить веб-страницу и с комфортом читать ее даже если подключение к интернету отсутствует.
Возле иконки браузера появилась кнопка iCloud, но ее смогут оценить лишь те, кто использует Safari на компьютере, а также владельцы нескольких устройств на iOS. Остальные сочтут ее бесполезной.
Еще здесь появилось переработанное меню обмена информацией. Его дизайн изменился незначительно, зато появились новые пункты: Скопировать, Сообщение и Facebook. Скопировать получается только ссылку.
Отныне фотографии на сайты можно загружать прямо через браузер. Кнопка Upload наконец стала активной. Мы проверили. Функция действительно работает. Кстати, снято ограничение по количеству вкладок, по крайней мере на New iPad.
В Mail нас порадовали четырьмы ключевыми изменениями. Теперь в письма можно вставлять фото и видео, появились флажки, VIP-адресаты и функция Pull-to-Refresh прямо из Твиттера. Про флажки, надеюсь, уточнять не нужно? Про функцию VIP-адресов расскажем подробнее.
Такая настройка появляется в каждом почтовом ящике. Тот контакт, которому вы присвоили статус VIP-адреса, получает параметры, в том числе вид уведомлений iOS. Для наиболее важной корреспонденции можно даже задать другой звук оповещения. В целом, это все те же “флажки”, только автоматические. Аналогичная функция есть у Google под названием “важная почта”.
Не изменились в iPad Музыка и Видео, зато плеер и звонилка в iPhone подверглись редизайну.
Наконец мы можем приступить к самому интересному - к Настройкам. Пропустим пункты, которые не изменились. Остановимся лишь на обновлениях.
В списке пунктов меню появились разделители. На наш взгляд, необходимости в них не было, но, как известно, мнение пользователей Apple не волнует.
В разделе “Сотовые данные” появилась настройка для iTunes, iCloud и FaceTime через 3G. Если у вас не безлимитный тариф интернета на смартфоне, то эти настройки нужно отключить в первую очередь.
Любителям подольше поспать понравится функция “Не беспокоить”. Этот режим можно активировать во вкладке “Уведомления”. Можно настроить его таким образом, чтобы он включался автоматически на определенный период времени. Более того, из списка контактов можно выбрать тех, кто получит право пробиваться через железный занавес. Тоже самое можно проделывать и с группами контактов. В некоторой степени это черный список для звонков. Мечты десятков миллионов пользователей начинают сбываться, правда через пять лет.
Стоит отдельно упомянуть о Центре уведомлений. Здесь новая версия iOS добавила пару виджетов, как вы уже наверное догадались, это Twitter и Facebook. На мой взгляд, стало удобней: открыл - написал твит - отправил. Не нужно совершать лишних действий, заходить в приложение.
На “Основных” мы остановимся отдельно, поскольку количество настроек там огромно.
В первую очередь владельцев iPad обрадует появление Siri. Также на сей раз Apple обрадовал пользователей широким выбором настроек в “Ограничениях”. Те, кто считает, что отключив определение местоположения, интеграцию с Календарем и Контактами, а также доступ к фотографиям, он может спастись от слежки - вуаля. Теперь все это можно проделать благодаря iOS 6.
Чтобы не возникали вопросы напомним, что первая бета-версия iOS 6 “обрадовала” пользователей двумя новыми картинками на рабочий стол, среди которых новые волны и новая текстура дерева по сравнению с iOS 5. Но при этом нас собрались лишить легендарных обоев из первых поколений планшета, где изображены горы и падающие звезды.
iOS 5
iOS 6
Название “Магазин” трансформировалось в “iTunes- и App Store”. Как-то не по-русски, не правда ли? Больше ничего не изменилось, добавился лиш переключатель itunes Match.
Во вкладке “Музыка” у эквалайзера появилась новая опция “Поздняя ночь”, при которой звук становится очень тихим. Предназначение этой функции нам непонятно. Возможно, что она включается автоматически при определенных ситуациях, связанных с режимом “Не беспокоить”.
Завершаются настройки интеграцией в Facebook.
App Store, iTunes, iBookstoreНа презентации iOS 6 эти слова прозвучали весьма безобидно. Мы ведь знаем, что все, к чему прикосается Apple, обретает весьма приятный вид. Но на сей раз, похоже, случился небольшой прокол. Редизайн магазинов стал проблемой еще большей, чем Карты. Последнее, в конце концов, можно заменить, а вот с App Store придется идти рука-об-руку долго, до следующего обновления.
“Новаторы” позаботились о том, чтобы изменился вид всего: окон, меню, подменю. Простой составной баннер в верхней части экрана заменили на горизонтальную “полку” с прокруткой. Над ней разместили вкладки категорий приложений App Store.
Вот так постепенно Apple переходит к горизонтальным интерфейсам. Сетку приложений сжали до одной линии. Теперь ее можно скроллить постранично в разные стороны.
Под изображением приложения находится его название, тип, цена. Пока вы не нажмете на иконку, рейтинг не увидите.
Страница приложений в новом магазине выглядит следующим образом. Похоже, что дизайнеры почерпнули вдохновение из интерфейса iTunes. После открытия карточки приложения мы увидим его название, рейтинг, жанр, кнопку Buy/Install и Share. Непонятно для чего оставили столько пустого пространства, возможно купертиновцы не определились что там нужно разместить. В центре карточки, нажав на соответствующие вкладки, можно посмотреть информацию о приложении, список похожих и обзоры пользователей.
Наиболее важную информацию о приложении спрятали внизу карточки. В этом блоке содержится номер версии, размер программы или игры, совместимость, разработчик, дата последнего обновления. Не очень понятна целесообразность такой экономии пространства, ведь по сторонам просто белый экран, который не используется.
Зато можно переключаться между приложениями, не выходя из карточки. Чтобы “перепрыгнуть” на другую программу достаточно коснуться ее иконки, которая торчит из края экрана. По сравнению с обычным интерфейсом, это неудобно, но довольно прикольно.
Единственной светлой стороной в редизайне AppStore стал интерфейс ТОР-категорий. Благодаря удобной вертикальной прокрутке, вопросов касательно навигации не возникает. Правда вылетающие карточки с непривычки крайне раздражают.
В разделе Покупки на первый взгляд стало “тесновато”. Концентрация приложений на квадратный сантиметр экрана несколько увеличилась, а дизайнерские фишки вроде “Лучших приложений прошлого года” пока не приспособлены под интерфейс. Так что вместо новых дизайнерских наворотов мы видим унылые горизонтальные полки с иконками. Будем надеяться, что это касается лишь бета-версии.
Зато в новой версии App Store появилось улучшение, которого ждали пользователи на протяжении 5 лет. Отныне при покупке, скачке и установке приложения App Store не закрывается на рабочий стол. А из экрана покупки можно наблюдать за процессом загрузки и установки. Когда процесс завершится - можно тапнуть Open и сразу же перейти к приложению. Ранее этой функции очень не хватало.
Изменения коснулись также iTunes Store и iBookstore, но среди наших соотечественников эти сервисы не особо популярны, так что сильно останавливаться на них не будем. Стоит заметить лишь, что интерфейс iTunes Store стал чуть удобнее, но на экране увеличилась концентрация информации.
С помощью кнопки в форме иконки Play можно глянуть что вы просматривали в iTunes Store. Опция будет полезна для тех, кто перед покупкой долго выбирает, слушает, смотрит превью.
Несмотря не имеющиеся плюсы, в целом впечатление от обновленных магазинов ближе к негативному, нежели к позитивному. Новые фишки могут страшно тормозить со всевозможноми лагами анимации. Система iTunes “карточек” в AppStore не очень удобна, по крайней мере в том формате, в котором она существует сейчас. Количество необходимых тапов для доступа к информации значительно увеличилось. А ведь это противоречит принципам покойного Стива Джобса, который всегда стремился к обратному.
SiriВынуждены разочаровать вас. Чуда не произошло. Голосовой ассистент говорит только "привет", "пока" и "я тебя не понимаю".
Интерфейс Siri адаптирован под планшет. Поле закрывает лишь небольшую долю экрана. Чтобы вызвать голосового помощника следует нажать и удерживать кнопку Home. В остальном Siri для iPad ничем не отличается от Siri для iPhone. Список запросов не изменился, а унылые шутки все те же.
Неожиданно порадовал микрофон планшета. Даже при разговоре на некотором расстоянии и с другую сторону, речь прекрасно распознавалась, правда небольшие заминки возникали с нашим русским акцентом. С картой и списком заведений в России и Украине ассистент пока работать не умеет.
Выводы Бета-версия новой iOS 6 на удивление работает более-менее стабильно, если не брать во внимание Карты и музыку. Safari тоже изредка “падает”, так что от введения длинных текстов в веб-поля лучше пока воздержаться. Аккумулятор садится быстрее, что довольно часто бывало с бета-версиями ОС от Apple. Система работает примерно также как и iOS 6.
Если ваш UDID добавлен в аккаунт разработчика, смело ставьте новую прошивку и наслаждайтесь изменениями. Правда большого количества “плюшек” не ждите.
В скором времени, надеемся, нам удастся протестировать версию iOS 6 для iPhone. Благодарим за внимание.