25.02.2013
Поскольку новостные сайты уже запестрели заголовками по поводу неоднозначного "закона о чистоте русского языка" (на самом деле, его название - проект федерального закона "О защите русского языка"), которые внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР.
Не поленился, нашел пэдээфку с проектом, обработал и выкладываю для всеобщего обозрения - чтобы не получилось как в прошлый раз с визгами и соплями по поводу "новых норм русского языка" (смотрите тут - ).
На всякий случай также не поленитесь, ознакомьтесь и с этой записью в блоге:
Не так давно прочитал интереснейшую книгу Максима Кронгауза. Книга с броским и даже эпатирующим названием – "Русский язык на грани нервного срыва". Но содержание ее, напротив, очень спокойное, взвешенное и, что самое главное в наше время, доказательное.


Лишним точно не будет, особенно для тех, кто готов махать шашкой по любому поводу и без него. Напомню, что речь идет о внесенном проекте, которых, как известно, подается множество и которые часто дружною толпой отправляются в мусорное ведро. И если даже он пойдет дальше по цепочке через профильный комитет и чтения, то однозначно обсуждать его будут от и до. Но это если пойдет, а пока что, возможно, даже и говорить-то не о чем…
В общем, читаем проект закона "О защите русского языка"…
24.12.2012
Вузы гибнут за металл. Кто-то точно правит бал...

С интересом наблюдаю за последствиями опубликования известного всем, кто имеет отношение к образованию, "Мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования Российской Федерации".
Скандальный документ одним махом прошерстил 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов, и куче из них поставил в зачетки "неуды". Высоким слогом – отнес их к "группе имеющих признаки неэффективности". При этом в отстающие попали настоящие вузы-монстры, имеющие славную историю и не менее успешное настоящее.
10.10.2012
Политическая реклама в Хабаровском крае: как черный пиар превратился в красный
В свое время (2,5 года назад) сделал запись про политическую борьбу в Хабаровске - Черный пиар по-хабаровски. Уж больно любопытные тогда попались образчики компромата и анти-компромата, и захотелось поделиться ими с общественностью. Но тогда и труба была пониже (в депутаты Хабаровской краевой думы), и дым пожиже (всего лишь листовки, раскиданные по подъездам)
А сейчас бодание гораздо более серьезное и значительное. 2013 год – год одновременных выборов губернатора Хабаровского края и мэра Хабаровска. И политическая артподготовка началась уже сейчас. Задействованы центральная пресса и телевидение, и, разумеется, местные ресурсы. В эту войну компроматов особенно не вникаю, от политики всячески хочется дистанцироваться. Но просто пройти мимо политической рекламы нельзя, особенно с эстетической точки зрения, ведь она настолько яркая и назойливая, что режет глаза.

Вчера меня настолько потрясло наполнение страницы на одном из местных новостных порталов (и обилие разнообразных баннеров на других страницах), что внезапно родился вдруг новый термин (новый, по крайней мере, в данном контексте) – красный пиар. Никакого отношения к коммунистическим реалиям он не имеет, тут исключительно цветовые и психологические ассоциации.
11.09.2012
Продолжаем удивляться, радоваться и изумляться многообразию женских наименований, двигаясь по страницам "Толкового словаря названий женщин" Н.П. Колесникова. Женщины на букву А – это были еще цветочки! Ягодки ждут нас впереди…
Названия женщин на букву Б по объему (23 страницы) превосходят первую порцию ровно в два раза (11,5 страниц). Что мы будем в будущем делать с буквой П, которая растянулась аж на 100 страниц (!), это вопрос отдельный. А пока постараемся сжато, но ёмко выдать на гора самые любопытные Б-названия женщин.
И тут мы находим (в силу приставочных "без-" и "бес-" – с одной стороны, и "благо-" и "бого-" – с другой) реальность, в которой очень ярко и контрастно осталкиваются диаметрально противоположные определения прекрасного пола – от низменно-нелицеприятных до возвышенно-благородных.

Здесь вам одновременно и "Я – женщина, и значит я – богиня", и "Все мы бражницы и блудницы" (нецитата). "Очень красивая величественная женщина" соседствует с "развратной, распутной женщиной" (сами догадайтесь, о чём речь). Профессор-лексикограф цензурой не занимался, поэтому, воспевая женщин, без всякой задней мысли тут же кроет их по полной программе (одна "женщина, имеющая привычку бесшумно испускать воздух из живота" чего стоит!) Из этой песни слов не выкинешь (хотя некоторые из скромности я только описал, не приводя)…
05.09.2012
Напомню, что мы взялись за изучение замечательной книги известного лексикографа профессора Н.П. Колесникова. И сегодня у нас женщины на букву А.

Женщины глазами мужчины
Что вспомнится на А при первом приближении? Акробатка, алкоголичка, альпинистка, автотуристка? Не уверен, что это придёт на ум первым, но всё это в словаре имеет место быть. Так же, как и авиаугонщица (да-да, есть и такие!), алиментщица, акванавтка, акмеистка и многое другое из обычной нашей повседневной речи.
А вот как давно вы называли какую-нибудь девушку книжным словом ангелица? А ведь это "женщина, внешне или по характеру похожая на ангела". Попробуйте выпендриться, посмотрим на эффект!
Можете поразить сотрудницу парфюмерного отдела в магазине историзмом ароматница – "женщина, торгующая духами". Но вот использовать другой историзм, атасница, который означает "женщина, стоящая на атасе (следящая за обстановкой во время совершения преступления подающая знак преступникам в случае опасности)" вряд ли стоит рекомендовать, можно и нарваться.